воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Совместный пошив одеяла и коробка для игрушек

12.10.2014
   Вот и пришло время для первого официального отчета о пошиве одеяла. Я, значит, не спеша режу по 16 квадратов в день, как и договаривались, а народ, оказывается, уже чуть ли не готовые одеяла показывает. Как же я не люблю быть в рядах отстающих. Быстренько отправила свое семейство на прогулку, а сама принялась за дело. Мне оставалось нарезать совсем немного квадратов, не удивлюсь, если еще и останутся лишние. Так же заранее подготовила 7 квадратов флизелина, на пробу. Оказалось, очень даже удобно. Для меня удобно еще и тем, что можно заранее наклеить квадраты на заготовку и потом уже все вместе шить, поскольку отдельного рабочего места у меня пока нет и приходится каждый раз доставать швейную машинку, а потом прятать обратно. В таком случае шить по 1 штуке банально напрягает. Подготовила квадраты, разложила их в формате "творческого беспорядка" и скрепила полоской бумаги для удобства, предварительно сложив в определенной последовательности, чтобы не запутаться.


Утром приклеила 7 стопочек квадратов к флизелиновым заготовкам, тоже, вроде бы как не сложно и можно делать все сразу. 


      Мне еще нравится, что можно неровности скрыть. Не знаю как я резала, но один квадрат пришлось в процессе подрезать дополнительно. И вот, пока мои гуляли я за час сшила и проутюжила 7 блоков. Почти 2-х недельная норма)). По лапке моей швейной машинки можно или 1 см припуск делать, или 0,5. Беру 0,5, вот думаю маловато, может можно было и 0,7 ухитриться делать, но уже начала так и продолжать буду. 
       
И вот, показываю что получается, веселенькие такие блоки:


     Поскольку стало модным на прищепки развешивать заготовки, то и я не буду отставать) крепила к стене так:

Вот и все пока. Жду рабочего дня чтобы докупить флизелин и бязь для изнанки и соединительных полос. А пока до магазина доберусь, попробую сшить пару блоков без флизелина. 

7.10.2014
       Я все думала, что мат для кройки и резки не может мне помочь, но сейчас вижу, что скорость нарезки квадратов существенно увеличилась, и это при том что режу все равно ножницами. А вот последнее фото, коробочка почти полна квадратами)


2.10.2014
    Потихоньку движется процесс. Поскольку время на вырезание основы из флизелина не заложено, я буду еще и его потихоньку резать-чертить. Нервы не выдержали, купила таки себе мат для разметки-нарезки. Стало веселей. Нудновато квадратики резать и ничего с ними не делать, завтра поутюжу их, что ли)

22.09.2014
    Время летит и процесс с лоскутным одеялом движется. В нарезке такого количества квадратов помогает мысль, что я не одна, что есть еще около 70 девушек, которые так же режут свои лоскутки, может быть, даже одновременно со мной и география этого процесса ого-го как широка. Муж недавно спросил, что это я постоянно режу, говорю: "Больше 400 квадратов надо". Ответил, что лучше бы он не спрашивал, но просил позвать посмотреть  на конечный результат. Вот какие они сейчас, мои квадратики:

Надеюсь, этой обувной коробки для них хватит. Я немного сбилась с количественного счета, буду ориентироваться на временные рамки. Уже ездила смотреть ткань для основы. Выбора почти нет. Легче всего белую постельную ткань купить, хотя я кремовую хотела, но, боюсь, не судьба. Еще есть только один склад, где можно реально найти подходящую ткань.
Кто созрел на шитье лоскутного одеяла, еще есть время присоединиться к процессу))


15.09.2014
     Думали, я буду шить из этих тканей?


А вот и нет))) я их уже использовала)) И вот как:
Нам нужна была коробка для игрушек, я собрала лоскутки но ткани на мою задумку нехватало, и тут, как раз, нашла старые ткани) Вот и пустила все в дело. Размер не маленький, 60х30 см, высота - 30 см. Вот немного процесса пошива




       Шила по мастер-классу из Матрешкиного блога. Нам нужна была прямоугольная коробка, чтоб помещалась под детской кроваткой. Стенки немного прогибаются из-за длинны, но я укрепила их дублерином, плотным синтепоном и листами пенофола (это такой утеплитель). Получилась просто крутяцкая коробка, в нее поместились все наши игрушки. Если делать квадратную или круглую, невысокую, как показано в мк, то стенки прогибаться не будут благодаря плотному синтепону, но в нее и поместиться меньше всего) 
        Теперь давайте сравним: хотела такого плана контейнер, но цена от 200 грн за самый простой меня смутила и я долго не могла выбрать какой взять.

     А вот что у нас получилось из обрезков ткани и уплотнителей. Купила только уплотнители - 30 грн. При этом коробка нужного мне размера, прикольная и ни у кого такой больше нет:))) Ребенок сразу пополз перебирать в ней игрушки)


Вот из чего я решила шить одеяло в СП. Это не все лоскуты, которые я хочу использовать, буду понемногу еще добавлять. Думаю, получится красиво)


      14.09.2014
      В Матрешкином блоге стартует совместный пошив одеяла из лоскутков. Размер планируется порядка 120*200 см, будет использовано 448! квадратных лоскутков. Для меня это будет первая масштабная лоскутная работа и первый пошив одеяла. Конечно, хочется чтобы хватило терпения дойти до конца, но большей сложностью, в моем случае, я считаю отсутствие лоскутков))) Как обычно, для того, чтобы приготовить что-то вкусное "из того, что есть в холодильнике", мне нужно сначала купить что-то чтоб в него положить и из этого готовить ибо лишнего не храню). Так и здесь, чувствую, буду я докупать ткань и резать ее на лоскутки. Зато уже знаю кому подарю это одеялко) Вот так вот). 

       Вот фото моих лоскутков, которые успела найти на "скорую руку". Страшненькие, конечно, но еще нашла яркую сиреневую и темную синюю ткани. Буду компоновать-комбинировать, и, как писала выше, докупать. в черно-белый квадрат - ткань стрейчевая, может ее не стоит использовать? будет тянуться во все стороны и косить, или на маленьком размере это несущественно? Надо обдумать.

9 комментариев:

  1. Кристина спасибо тебе за участие и удачи!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! тоже желаю удачи! Подобрала новые красивые ткани, надеюсь на вдохновляющий результат первой работы)

      Удалить
  2. Удачи в пошиве! думаю выйдет отличное одеялко!

    ОтветитьУдалить
  3. Кристина, все верно делаешь,что шьешь не спеша, сроки позволяют, а за всеми не угонишься.) У тебя тканюшки очень красивые!

    ОтветитьУдалить
  4. Обалденное сочетание цветов!!! Классное одеяло будет. Удачи.

    ОтветитьУдалить
  5. Цвета очень красивые) Кристина, а можно гаджет "Постоянные читатели"?) С удовольствием подпишусь)

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте!) приглашаю в гости ) заходите)
    http://handmadebymasha.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить